Ceker Mercon
- Bahan utama ⬇️
- 8 potong ceker ayam (potong kuku nya)
- Bumbu Halus ⬇️
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 biji cabe rawit (kalo mau lebih juga boleh)
- 3 biji cabe kriting (disini aku gak pake yaa soalnya stok abis)
- 2 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri (yang sudah digoreng / disangrai)
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 lembar daun jeruk purut dan daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 royco rasa ayam
- 1 gelas air putih
- 2 batang daun seledri untuk taburan
Cara Membuat
- Langkah 1
Pertama, cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit dan kukunya. Kemudian rebus dengan 300ml air kurleb 15 menit
- Langkah 2
Sambil menunggu rebusan ceker, haluskan semua bumbu (boleh ulek atau diblender) kecuali sereh, daun jeruk purut dan daun salam.
- Langkah 3
Setelah bumbu dihaluskan, siapkan wajan untuk menumis bumbu tsb dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pula sereh, daun salam dan daun jeruk purut.
- Langkah 4
Kemudian angkat dan masukkan ceker yang sudah direbus tadi kedalam wajan yang berisi bumbu. Tambahkan satu gelas kecil air bersih. Masak hingga air tersebut mengering.
- Langkah 5
Jangan lupa tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan kecap manis. Icip hingga mendapatkan rasa yang diinginkan. Aduk hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun seledri. Selamat mencoba🙏🏻
Komentar
Posting Komentar