Ceker Mercon



  1. Bahan utama ⬇️
  2. 8 potong ceker ayam (potong kuku nya)
  3. Bumbu Halus ⬇️
  4. 8 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 10 biji cabe rawit (kalo mau lebih juga boleh)
  7. 3 biji cabe kriting (disini aku gak pake yaa soalnya stok abis)
  8. 2 cm kunyit
  9. 1 ruas jahe
  10. 3 buah kemiri (yang sudah digoreng / disangrai)
  11. 1 batang sereh (geprek)
  12. 1 lembar daun jeruk purut dan daun salam
  13. 1/2 sdt garam
  14. 1 sdt gula pasir
  15. 2 sdm kecap manis
  16. 1/2 royco rasa ayam
  17. 1 gelas air putih
  18. 2 batang daun seledri untuk taburan

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Pertama, cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit dan kukunya. Kemudian rebus dengan 300ml air kurleb 15 menit

    Ceker Mercon langkah memasak 1 foto
  2. Langkah 2

    Sambil menunggu rebusan ceker, haluskan semua bumbu (boleh ulek atau diblender) kecuali sereh, daun jeruk purut dan daun salam.

  3. Langkah 3

    Setelah bumbu dihaluskan, siapkan wajan untuk menumis bumbu tsb dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pula sereh, daun salam dan daun jeruk purut.

  4. Langkah 4

    Kemudian angkat dan masukkan ceker yang sudah direbus tadi kedalam wajan yang berisi bumbu. Tambahkan satu gelas kecil air bersih. Masak hingga air tersebut mengering.

  5. Langkah 5

    Jangan lupa tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan kecap manis. Icip hingga mendapatkan rasa yang diinginkan. Aduk hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun seledri. Selamat mencoba🙏🏻

Komentar